Любой человек, занимающийся контекстной рекламой, обязан осознавать, что одна из основных величин, заслуживающих внимания, — это CTR или, иными словами, кликабельность, отклик, который определяется, как отношение числа кликов по рекламным объявлениям и баннерам на вашем ресурсе к числу показов и выражается в процентном соотношении. Данный показатель в поисковике Google является главным, играющим заметную роль при градации сайтов.

Формула вычисления CTR:
CTR = (количество кликов / количество показов) * 100%.

Давайте попробуем понять, а нужно ли на самом деле для получения максимально высокой кликабельности прикладывать огромные усилия? Важно помнить: любой клик по рекламной ссылке ресурса оплачивается, однако, владелец сайта будет нести убытки, теряя ту же стоимость, если конверсия не соотносится с ценой самого перехода.

Какой он, идеальный CTR?

Какой он, идеальный CTR?

Какой он, идеальный CTR?

Сложно сразу подсчитать величину CTR для любого рекламного баннера. Эта величина зависит от многих факторов. Например, род занятий, конверсия (иными словами — отношение числа посетителей ресурса, осуществивших на нём определенные целевые действия, к общему числу посетителей), грамотности использования ключевых слов и, конечно же, времени. Всякая ситуация по-своему уникальна, соответственно и оптимальный CTR рассчитывается индивидуально, исходя из вышеперечисленных показателей.

Некоторые специалисты по интернет — маркетингу предпочитают работать с CTR, имеющим величину в 2 — 5%, но только в областях деятельности с большой конкуренцией. Однако, если в какой — то узконаправленной отрасли не такая высокая конкуренция, то работу следует начинать с показателя величиной в 5% и более.

Как мы видим, во втором примере уровень кликабельности больше. Почему? Все очень просто! В узконаправленной области деятельности количество потребителей весьма ограничено, поэтому они целенаправленно переходят по нужной им рекламной ссылке, так как уверены в том, что именно им нужно.

Рассмотрим ситуацию: допустим, на сайте предлагается купить уникальный древний кубок. По данной рекламной ссылке должен осуществить переход тот потребитель, который желает купить именно этот кубок, а не тот, которому нужна просто обычная посуда.

С чего следует начинать?

Допустим, вы наметили себе, как цель, значение CTR величиной в 2%, а ваша компания, например, специализируется на продаже автомобилей. Далее необходимо создать страницы и разделы своего портала под ранее определенные ключевые слова. Затем нужно будет проанализировать, сколько кликов вы будете иметь по прошествии двух — трех недель с момента, когда был запущен рекламный проект. Эту информацию вы можете получить через сервис контекстной поисковой рекламы Google’а — AdWords. Это необходимо для осознания насколько реально добиться той самой цели, которую вы поставили для своего проекта. Проще говоря – тот ли это результат, который желали достичь?

Если получилось, что величина CTR меньше желаемых 2%, то вам необходимо еще раз полностью скрупулезно пересмотреть рекламный текст на странице. Вполне вероятно, что он попросту непривлекателен для конечного потребителя, либо вы недостаточно точно сформулировали суть предложения и применили ключевые фразы. Запомните, все это очень важно и заслуживает повышенного внимания. Если описание рекламного предложения, продвигаемого вами, недостаточно понятно для потенциальных потребителей, то, соответственно, по вашим рекламным баннерам и ссылкам будет минимум переходов. Поэтому, обязательно сначала необходимо полностью продумать все ключевые фразы и только потом приступать к составлению основного текста. Реклама должна быть максимально понятна потребителям, которых вы стремитесь заинтересовать.

Обязательно нужно следить за увеличением кликабельности, тем более, если вы вносите какие — либо изменения. Ну, а если ваша фирма успешно функционирует и приносит доход, то задумайтесь, не поставить ли себе цель – достигнуть более высокого значения процента отклика. Это вполне возможно осуществить, если поработать над ключевыми словами, усовершенствовать основной текст и, естественно, использовать в нем специальные фразы, способствующие отсеиванию обычных людей, от которых не будет пользы.

Таким образом, для существенного увеличения дохода с течением времени нужно стремиться увеличивать значение CTR с минимальных 2% до 5 %– 6%. Грамотное использование ключевых слов и привлекательный рекламный текст принесет большой CTR вашей рекламе, а значит, и более высокий ранг вашего ресурса.

Полезные рекомендации

В заключение, еще несколько верных рекомендаций, которые поспособствуют вам на порядок увеличить процент кликабельности. У поисковой рекламы CTR заметно выше, чем у текстовой. Так происходит потому, что реклама, появляющаяся в статьях, менее отвечает вводимым пользователями запросам. Но тут она нужна, чтобы просто напомнить о продвигаемых вами товарах или услугах, а не для получения моментальных откликов. Последние исследования WebVisible показали, что реклама, расположенная в Bing, имеет лучшую кликабельность, нежели реклама в Google и Yahoo. Наиболее высокую величину CTR имеют рекламные баннеры и объявления, которые потребитель получает в результате рассылок при разнообразных подписках, которые оформляются при регистрации на различные ресурсы либо при скачивании какого-то программного обеспечения.